拜登和普京就乌克兰问题举行的峰会如何失败?

我在想明年会不会开站呢?俄罗斯牵制了美国,中国会不会统一台湾呢?拭目以待。

穆罕默德·闵沙维Published On 2021年12月8日2021年12月8日

白宫就美国总统乔·拜登和俄罗斯总统普京会晤发表的声明,与两国领导人会晤前发表的声明类似,声明指出,乌克兰危机——已经成为美国与俄罗斯主要分歧——没有取得进展。

尽管专家们一致认为,两国关系已跌至几十年来的最低水平,但普京总统和拜登总统的合作愿望并未改变他们在两国主要争论点上的立场。

所谓的峰会召开之际,正值西方世界越来越担心俄罗斯入侵乌克兰之时,尽管俄罗斯否认入侵乌克兰的计划,但华盛顿不能忽视俄罗斯在其与乌克兰西部边界上的军事集结行动,莫斯科已经在那里集结了超过10万名士兵。

白宫声明和克里姆林宫声明

正如预期的那样,白宫在峰会结束后发表的声明称,拜登“表达了美国及其欧洲盟国对俄罗斯在乌克兰对面边境地区军事升级的深切关注”,并表示,“如果军事升级,美国及其盟国将采取强有力的经济和其他措施做出回应。”

拜登总统重申支持乌克兰的主权和领土完整,呼吁缓和局势并恢复外交。

至于克里姆林宫发表的声明,则强调了俄罗斯总统的说辞,“令人信服的证据表明,基辅采取的破坏性举措旨在彻底破坏明斯克协议和诺曼底四方框架内达成的协议,对基辅在顿巴斯的挑衅深表担忧。”

克里姆林宫的声明指出,拜登重点关注乌克兰边境附近俄罗斯军队行动的危险性,并概述了美国及其盟国准备在进一步升级情况下实施的制裁。作为回应,普京强调,“俄罗斯不应该承担责任,因为北约正在采取危险步骤,试图在乌克兰领土上蔓延,并加强其在俄罗斯边境的集结。”

俄罗斯在上述声明中指出,“因此,莫斯科渴望获得书面保证,北约不会向东扩张,不会在与俄罗斯接壤的国家部署打击武器。”

拜登想要什么,普京想要什么?

拜登在峰会上警告称,俄罗斯入侵乌克兰的代价将是高昂的,此举将导致实施强影响力的经济制裁,在与盟国协调的同时,此举还加强在东欧国家支持北约盟国的存在。

与此同时,普京在峰会上表达了俄罗斯对乌克兰加入北约可能性的诸多担忧,要求美国及其盟国严格保证不会发生这种情况,普京认为,北约东扩和逼近俄罗斯边界是不可接受的做法。

俄罗斯认为自己很弱,尤其是在西方,那里是其整个历史中面临的所有历史威胁的根源,这些威胁来自乌克兰。普京重申,莫斯科距离乌克兰边境只有几百英里,因此,乌克兰不能支持其与北约的军事关系。

在进行会晤期间,普京重申俄罗斯强烈反对乌克兰加入北约的愿望,莫斯科将其描述为会导致战争爆发的“红线”。

不妥协

卡内基国际和平基金会研究员马克西姆·萨莫鲁科夫写道,普京明确重申了他对乌克兰的立场,并强调,“他准备开战以获得他想要的东西”。

萨莫鲁科夫谈及普京的说法,他希望“达成一项阻止乌克兰加入北约的协议,并希望西方承诺不在乌克兰部署先进的北约军事基础设施”。

这位研究员表示,“在过去一年(2020年),克里姆林宫不得不向美国传达信息,乌克兰对俄罗斯来说是一个至关重要的问题,俄罗斯对现状正在失去耐心,准备采取严厉措施,以扭转局势。”

另一方面,华盛顿政策与战略中心俄罗斯事务专家安德鲁·卢辛在接受半岛电视台采访时表示,克里姆林宫意识到军事选择会给俄罗斯经济及其国际地位造成沉重代价,但与此同时,“他想说服美国,因为乌克兰对俄罗斯国家利益的重要性,俄罗斯愿意承担这些代价。”

美国、欧洲和北约官员警告俄罗斯不要对乌克兰进行任何军事侵略,并告诉莫斯科说,这将对俄罗斯产生严重的政治后果和经济后果,俄罗斯由于2014年吞并乌克兰克里米亚半岛而受到国际制裁。

布热津斯基的预言

1994年初,美国前国家安全顾问兹比格涅夫·布热津斯基将强大而稳定的乌克兰描述为对俄罗斯至关重要的制衡力量,应该是冷战结束后美国战略重点。如果俄罗斯控制了乌克兰,它就可以重建自己的帝国。

普京意识到,乌克兰是西方和美国手中用来遏制俄罗斯及其大国野心的一把刀。

由于乌克兰不是北约成员国,华盛顿及其盟国没有义务保卫它,也正因为如此,即使在拜登与普京峰会结束后,美国可能会在多大程度上保护乌克兰,也尚不确定。

拜登曾多次表示,他希望“与俄罗斯建立更稳定、更可预测的关系”,白宫发言人珍·普萨基在宣布两国领导人峰会时明确表示,拜登的目标不是让与俄罗斯的关系发生戏剧性转变,而是“恢复美俄关系的可预测性和稳定性”,似乎本次峰会并没有实现这个目标。

来源 : 半岛电视台

拜登和普京就乌克兰问题举行的峰会如何失败?:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字